Reperti di Anatomia Patologica

Apparato Digerente

Anatomia Patologica - Tenia intestinale (verme solitario)

 

Tenia intestinale (verme solitario)

Parassita dell’intestino umano appartenente ai vermi Platelminti, della classe dei Cestodi di notevole lunghezza e di aspetto nastriforme con numerose proglottidi. 

La teniasi nell'uomo è causata dallo stadio adulto di Taenia solium e Taenia saginata ed ha una distribuzione mondiale.
Sebbene la tenia adulta sia relativamente innocua, lo stadio larvale di taenia solium, al contrario, può causare gravi malattie nell'uomo, in particolare nel sistema nervoso centrale.
I sintomi da teniasi si manifestano solo dopo alcuni mesi dal contagio: dato che la tenia si ciba delle sostanze nutritive dell'ospite in cui abita, il paziente è sempre affamato ma, pur nutrendosi esageratamente, non riesce ad aumentare di peso. Inoltre, il malcapitato è affaticato, lamenta diarrea, dolori addominali, nausea, vomito. Le carenze vitaminiche e di minerali costituiscono elementi comuni tra i pazienti affetti da teniasi.

Taenia saginata
L'infestazione da taenia saginata è dovuta all’ingestione di carne bovina contaminata.
L'infestazione da taenia saginata si verifica su scala mondiale, in particolare nelle zone tropicali e subtropicali caratterizzate da una massiccia presenza di bovini, come Africa, Medio Oriente, Europa orientale, Messico e Sud America.
I pazienti possono essere asintomatici o avere lievi disturbi digestivi. L'escrezione di un segmento mobile (proglottide) spesso porta all'attenzione del medico un paziente altrimenti asintomatico.
L'infezione da taenia saginata può essere prevenuta cucinando interi tagli di manzo a ≥63°C misurando con un termometro per alimenti posto nella parte più spessa della carne, lasciando quindi riposare la carne per 3 minuti prima di tagliare o consumare. La carne macinata deve essere cotta a ≥71°C. La carne macinata non richiede un periodo di riposo.

Taenia solium
L'infezione da taenia solium è l'infezione intestinale da tenia adulta in seguito ad ingestione di carne di maiale contaminata.
La sintomatologia, la diagnosi e la gestione dell'infezione intestinale da taenia solium adulta sono simili a quelli dell’infezione da taenia saginata (tenia dei bovini).
L'uomo infestato da vermi adulti di taenia solium è asintomatico o lamenta solo vaghi disturbi gastrointestinali. Si possono trovare proglottidi nelle feci.
L'infezione intestinale da taenia solium può essere prevenuta cucinando interi tagli di maiale a ≥63°C misurando con un termometro per alimenti posto nella parte più spessa della carne, lasciando quindi riposare la carne per 3 minuti prima di tagliare o consumare. La carne di maiale macinata deve essere cotta a ≥71ºC. La carne di maiale macinata non richiede un periodo di riposo.
Il trattamento è solitamente farmacologico, ma in casi particolarmente gravi la procedura di eliminazione della tenia può avvenire con un intervento chirurgico specifico.

 

Intestinal taenia (taenia solium)

Long tapeworm Taenia solium with numerous proglottids (Platyhelminthes worm).

Taeniasis in humans is caused by the adult stage of Taenia solium and Taenia saginata with a worldwide distribution. Although the adult is relatively innocuous, the larval stage of taenia solium, in contrast, can cause severe disease in man, particularly in the central nervous system.
The symptoms of taeniasis are manifested only after a few months from the infection: since the tapeworm feeds on the nutrients of the host in which it lives, the patient is always hungry but, although feeding exaggeratedly, he cannot gain weight. In addition, the victim is fatigued, complains of diarrhea, abdominal pain, nausea, vomiting. Vitamin and mineral deficiencies are common elements among patients with taeniasis.

Taenia saginata
The taenia saginata infestation is due to the ingestion of contaminated beef.
The infestation with taenia saginata occurs worldwide, in particular in tropical and subtropical areas characterized by a massive presence of cattle, such as Africa, the Middle East, Eastern Europe, Mexico and South America.
Patients may be asymptomatic or have mild digestive disorders. The excretion of a mobile segment (proglottis) often is an indicator for medical attention.
Taenia saginata infection can be prevented by cooking whole cuts of beef at ≥63°C by measuring with a food thermometer placed in the thickest part of the meat, then letting the meat rest for 3 minutes before cutting or consuming. Minced meat must be cooked at ≥71°C. Minced meat does not require a rest period.

Taenia solium
Taenia solium infection is adult tapeworm intestinal infection following ingestion of contaminated pork.
The symptoms, diagnosis and management of intestinal infection with adult taenia solium are similar to those of infection with taenia saginata (bovine tapeworm).
Patient infested with adult taenia solium worms is asymptomatic or complains only of vague gastrointestinal disturbances. Proglottids can be found in the stool.
Intestinal taenia solium infection can be prevented by cooking whole pork cuts at ≥63 °C by measuring with a food thermometer placed in the thickest part of the meat, then letting the meat rest for 3 minutes before cutting or consuming. Minced pork must be cooked at ≥71 °C. Minced pork does not require a rest period.
Treatment is usually pharmacological, but in severe cases the tapeworm elimination procedure is performed surgically.

 

 

References:

Luis Miguel González, Estrella Montero, Leslie J. S. Harrison, R. Michael E. Parkhouse, Teresa Garate (2000) Differential Diagnosis of Taenia saginata and Taenia solium Infection by PCR. Journal of Clinical Microbiology Feb 2000, 38 (2) 737-744.

Edda Sciutto, Gladis Fragoso, Agnes Fleury, Juan Pedro Laclette, Julio Sotelo, Aline Aluja, Laura Vargas, Carlos Larralde (2000) Taenia solium disease in humans and pigs: an ancient parasitosis disease rooted in developing countries and emerging as a major health problem of global dimensions. Microbes and Infection, Volume 2, Issue 15, 2000, Pages 1875-1890, ISSN 1286-4579, https://doi.org/10.1016/S1286-4579(00)01336-8.

Cáris Maroni Nunes, Ana Karina Kerche Dias, Francisca Elda Ferreira Dias, Sérgio Moraes Aoki, Henrique Borges de Paula, Luis Gustavo Ferraz Lima, José Fernando Garcia (2005) Taenia saginata: Differential diagnosis of human taeniasis by polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism assay. Experimental Parasitology, Volume 110, Issue 4, 2005, Pages 412-415, ISSN 0014-4894, https://doi.org/10.1016/j.exppara.2005.03.008.